Индуктивный датчик другого типа

Вопросы, связанные с модернизацией оборудования и обновлением программного обеспечения цифрового осциллографа.

Re: Индуктивный датчик другого типа

Сообщение GNAT » Пт 19 фев, 2010 21:23

На Холла я пробовал давненько,очень чувствительный и ловит все помехи нормального зажигания во всём подкапотном пространстве. Но снимать снимает. Поэтому я применяю датчик Холла для проверки компресии в режиме прокрутки. Датчик холла и резистор 330ом с конденсатором 100.0 мкф по питанию.На моих осциллограммах видно что одинаково определяется потеря компресии что датчиком холла в проводе от аккумулятора,что вакумным пъезодатчиком по подскоку низа в 3м цилиндре. 1342 по току. И 4213 по вакуму.

Андрейка выложил такую же картинку что получается и с их линейки. Посмотрите на Окте. парень купил и снял осциллограммы этим осцилографом (Шаповалов) По форме осциллограммы не имеют ничего общего с выложенными в проспекте к прибору на сайте изготовителя. Да они и не могут быть такими какими мы привыкли видеть импульс ВВ на своих осцилографах. Ведь у нас съём ёмкостным датчиком идёт.
Вложения
Холла в 3м компресия низкая.PNG
В 3м цилиндре низкая компресия.
Холла в 3м компресия низкая.PNG (54 Кб) Просмотров: 1154
Холла компресия 5 в одном.PNG
В 3м компресия 5атм.
Холла компресия 5 в одном.PNG (47.47 Кб) Просмотров: 1155
Норма компресия Холла.PNG
Нормальная компресия во всех цилиндрах. Зажигание отключено . ПРОКРУТКА.
Норма компресия Холла.PNG (45.78 Кб) Просмотров: 1153
GNAT

Сообщение metronom » Пт 19 фев, 2010 22:43

Юра - у меня токовые клещи с измерением постоянного тока - есно внутри линейный Холл стоит. Так на пределе 40А помехи ловит вовсю - работающая мобилка, близость к блокам питания и тому подобное - показания прыгают от 0 до 400-500 мА.
metronom

Сообщение andreika » Пт 19 фев, 2010 22:44

Вообще то здесь не дипломатический форум, и если я не так правильно составил предложение, прошу извинения. Но, нарезать из чужих слов новый смысл, не есть хорошо. Основной смысл в том, что датчик ABS уже морально устарел и помимо этого имеет много недостатков (перечислять которые, нет времени). Я не сомневаюсь, что в будущем мы придем к использованию электронных датчиков, но на это нужно много времени для экспериментов, и у многих диагностов именно с этим основная трудность. Думаю, что хуже не будет, если на данный момент попробовать с индуктивного датчика выжать максимум на что он способен. Ведь он доступный, не прихотливый и выдерживает тяжелые гаражные условия.

Тут меня уже опередили (с чем я согласен), в экспресс автоасе, использован именно индуктивный датчик. Во первых, нет питания на датчик (хотя можно и по сигнальному проводу подать питание). Во вторых, линейные датчики просто обязаны показывать постоянную составляющею сигнала, а что мы видим на предложенной автоасом осциллограмме. Фронт сигнала сразу же стремится к нулю, что говорит о крайне малой индуктивности датчика (практически нет магнитного сердечника). В третьих, был бы автоасовский датчик электронный, какой смысл был бы тогда им, называть его индуктивным (чем красивей название, тем больше спрос).

Выкладываю сравнительную осциллограмму индивидуальных катушек зажигания, которую в прошлый раз не смог показать. Первый канал, обычный индуктивный датчик без резистора с металлическим сердечником (100 ом). Второй канал, датчик который на фотографии был недоделанный (500 ом), Третий канал, точно такой же датчик, но имеющий обмотку с 2 раза меньшим сопротивлением (250 ом). Четвертый канал, готовый датчик на фотографии (110 ом). На датчике 4 канала, как мне кажется сильно занизил сопротивление шунтирующего резистора (1 ком).
PS какая то напасть, прихватил домой еще записи, теперь они не читаются.
Да и по клаве тыкаю долго, вон уже сколько ответов. :)
Вложения
инд датчик автоаса.png
инд датчик автоаса.png (9.84 Кб) Просмотров: 1141
ставнение индуктивныхдатчиков.mwf
(23.3 Кб) Скачиваний: 74
andreika

Сообщение Alexprofess » Чт 25 фев, 2010 19:07

Изготовил датчик на основе магниторезистора с операционным усилителем.
На фото индуктивный датчик (ABS) и датчик с линейным магниторезистором и усилителем.
Датчик Холла оказался очень чувствительным, на постоянный магнит реагировал с расстояния 30см. Пришлось уменьшить усиление. На осциллограммах запись магнитного поля форсунки сделана индуктивным и Холла датчиками.
Вложения
sensors.jpg
sensors.jpg (110.81 Кб) Просмотров: 1082
injector_ind.mwf
(1.81 Кб) Скачиваний: 67
injector_Hall.mwf
(1008 байт) Скачиваний: 62
Последний раз редактировалось Alexprofess Чт 25 фев, 2010 19:48, всего редактировалось 1 раз.
Alexprofess

Сообщение Alexprofess » Чт 25 фев, 2010 19:37

Сначала сложилось впечатление, что Холл медленный (низкочастотный).
Но если рассмотреть одновременно осциллограммы Холла и индуктивого датчика, то Холл не медленный, просто он показывает совершенно по другому, только магнитную составляющую, без напряжения индукции.
Вложения
ind_Hall_.jpg
ind_Hall_.jpg (95.32 Кб) Просмотров: 1065
Alexprofess

Сообщение Alexprofess » Чт 04 мар, 2010 00:37

Еще одна осциллограмма, сделана датчиком Холла.
Осциллограмма магнитного поля катушки зажигания, DIS ВАЗ2110.
Датчик - Холл, линейный
Вложения
ignition_hall.mwf
(1.21 Кб) Скачиваний: 73
Alexprofess

Сообщение АВС » Ср 24 мар, 2010 18:14

Я загорелся вдруг и приобрёл это устройство :D Даю картинки, снятые индуктивным датчиком: - http://slil.ru/28846951
(правда туда затесалась картинка, снятая датчиком разряжения (пьезо) - это я решил посмотреть, как он видит данный датчик - вполне нормально. Но один канал, к синхре не привяжешься.
Хотел индуктивным и ёмкостным датчиками подключиться к Осциллоскопу - да разьёмы не подошли, хотя с виду такие же. Интересно, что разьёмы кабелей от Автоскопа к приставке подходят, а обратно - нет (не хотят одеваться), прийдётся делать переходник.
Видно, что сигнал с форсунки, снятый индуктивным датчиком, полностью совпадает с сигналом датчика, что сделал Андрейка (на 1-й странице), так что Андрей, прими мои поздравления!
Также приближал датчик к клапану адсорбера - тоже видит. Вообще если индуктивный приблизить к любому проводу проводки - всегда виден сигнал, как и при поднесении к аккумулятору. А вот при поднесении к генератору - сигнал коренным образом меняется. Ещё зависит, как расположишь датчик (там 3 варианта сигнала генератора, в зависимости от положения датчика). Это был сегодня была ВАЗ-12 и он попутно попросил посмотреть, почему разряжается аккумулятор. Мультиметр на аккумуляторе показал 13.6 - 13.7v даже с фарами, вроде есть зарядка, а вот по сигналу индуктивного с генератора - по моему пара диодов недодают или что то с фазными обмотками, не разбирался (я занимался другой проблемой). (это я ещё обжал ему массу на двигатель, а до этого на аккумуляторе было 13.2v).
Вроде диагностировать таким образом генератор - очень удобно.
По индуктивному датчику - сам чувствительный элемент закрыт термоизоляцией, размер (10х14х6)мм, причём в зависимости от того, какой стороной прикладываешь - меняется фазировка. Вернее прикладывать необязательно, можно держать и не небольшом расстоянии.
Ёмкостный - интересный, в зависимости от прикладываемой стороны, меняется чувствительность (усиление). А на торце есть переключатель на 2 положения - тоже меняет чувствительность. Ёмкостный правильно рисует сигнал с форсунки. Сделано всё аккуратно. Кабели длинные (больше 3-х метров от адаптера до разьёма и плюс почти 2 метра кабель датчика, итого метров 5 получается. А USB-шный кабель короткий (меньше метра).
Что мне понравилось:
-в режиме экспресс-диагностики программа сама выбирает чувствительность и развёртку, куда ни ткни - сигнал на экране какой хотелось бы. Есть щуп-делитель - так там тоже автоматически выбирается усиление, хоть к датчику детонации подключайся хоть к форсунке, хоть к катушке зажигания..
-всего один кабель, не мешает выносной высоковольтный адаптер.
Есть что и не понравилось, но возможно я не до конца ещё разобрался.
Последний раз редактировалось АВС Ср 24 мар, 2010 18:49, всего редактировалось 1 раз.
АВС

Сообщение GNAT » Ср 24 мар, 2010 18:48

Вскрыли датчик выносной. В качестве индуктивного - обмотка реле обычного малогабаритного. Ёмкостной - многослойный стеклотекстолит фольгированый по особому прошит металлизироваными отверстиями. Видимо конденсатор с несколькими пластинами получился (не симметричный)
GNAT

Сообщение andreika » Пт 26 мар, 2010 20:43

То АВС, моя индуктивная палочка (фото на 1 стр.) то же ведь сделана из катушки поляризованного малогабаритного реле (сейчас не могу приложить фото этого реле), только вместо металлического сердечника вставил ферритовый. К стати я очень доволен его работой. К примеру, сегодня смотрел им обмен данными штатного ключа транспордера (иммобилайзер), на машине которая периодически отказывается опознавать свой ключ.
Но для меня это сейчас не столь актуально, я давно «облизываюсь» на бесконтактный сём сигнала форсунок ёмкостным датчиком. Просто я пока не могу понять принцип по которому он это может делать, что бы сделать свой датчик. А преспекивы этого метода мне кажутся интересными (форсунки Common Raill и непосредственного впрыска GDI). Расскажи пожалуйста о ёмкостной палочке чуть по подробней, какие форсунки (метал или пластик) она лучше видит и в каком месте форсунки снимается сигнал наибольшей амплитуды?
andreika

Сообщение АВС » Пт 26 мар, 2010 21:40

Я больше индуктивным игрался. В первый день попробовал ёмкостным форсунку - как и написано, сигнал лучше, когда приблизил к разьёму датчика. А какая была форсунка - не помню. Завтра потренируюсь, если будет возможность.
На ЧипТюнере выложили фото наконечника индуктивного датчика: -
Вложения
Герконовое реле.JPG
Герконовое реле.JPG (11.89 Кб) Просмотров: 811
АВС

Сообщение andr9621 » Пт 26 мар, 2010 23:21

АВС писал(а):...На ЧипТюнере выложили фото наконечника индуктивного датчика: -

Получается, это обычное малогабаритное реле. Как раз нашел у себя РЭС 49, один к одному с этим (размеры, сопротивление обмотки). Правда, собирался снять с него корпус.
andr9621

Сообщение andr9621 » Вс 28 мар, 2010 22:06

Сегодня заскочил на работу, взял три релюшки (РЭС55а, РЭС15, РЭС49), подпаял провода и закрепил на проводе зарядного устройства. На РЭС15 снял алюминиевый корпус. Сопротивления обмоток 1.6\1.8 Ком. Зарядный ток 6.5А. Сигнал получился очень слабым, наверно надо подключаться через усилитель.
Вложения
реле.PNG
реле.PNG (28.02 Кб) Просмотров: 746
з.у.- 3 реле.PNG
з.у.- 3 реле.PNG (18.92 Кб) Просмотров: 741
з.у. - 3 датчика.mwf
(1.67 Кб) Скачиваний: 40
andr9621

Сообщение АВС » Пн 29 мар, 2010 08:07

andr9621 писал(а): Сигнал получился очень слабым, наверно надо подключаться через усилитель.

В Осциллоскопе ёмкостный датчик тоже подключаются не напрямую ко входу, а через выносной адаптер. А индуктивный - дополнительно ещё через свой адаптер. Думаю они в свою очередь тоже усиливают сигнал. Попробовать через них подключиться...
andreika - не было пока машины поэкспериментировать с ёмкостным, а выходные на своей ходовую перебирал.
АВС

Сообщение andreika » Пн 29 мар, 2010 20:41

Да я бы не сказал что сигнал слабый получился, особенно на 2 канале (кажется РЭС 15). К примеру обычные токовые клещи индуктивного типа со стандартной чувствительностью (10 мв – 1А) выдали бы еще меньший сигнал. А с РЭС 15 получается чувствительность примерно 25 мв – 1А. Индуктивный датчик Постолографа, на сколько знаю, не имеет усилителя в своем адаптере, скорее наоборот немного уменьшает для сохранения правильной формы сигнала.
andreika

Сообщение andr9621 » Вт 30 мар, 2010 06:51

В Lx Universal усилителя нет. Сигнал через конденсатор сразу идет на 8-й вход Аутоскопа. По 7-му применены несколько RC-цепочек.
andr9621

Пред.След.

Вернуться в Модернизация