Тепловой предохранитель прикуривателя

Здесь можно задавать вопросы, которые не относятся к другим рубрикам
Ответить
Саша-Ирпень
Сообщения: 1125
Зарегистрирован: Чт 10 июл, 2008 19:56
Откуда: г. Ирпень, Киевской области
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 40 раз

Тепловой предохранитель прикуривателя

Сообщение Саша-Ирпень » Вс 03 дек, 2017 11:07

При подключении обеих сканеров "Сканматик" к диагностическому разъёму OBD I, питание на сканер подаётся от прикуривателя. Но во многих авто, (например очень распространенный ЛАНОС), при запуске мотора питание от прикуривателя отключается. В результате, связь рвется и величин переменных в момент запуска не видно. (Да ещё и иногда встречаются не работающие прикуриватели).

Поэтому, решил запитать "Сканматик" непосредственно от АКБ, для чего и сделал соответствующий удлинитель. (Тем более, что andr9621 подарил мне устройство защиты от переплюсовки). Разъём от сканера решил не отрезать, а вставлять его в прикуриватель, "висящий" непосредственно на удлинителя. Для этого нашел несколько б/у прикуривателей и начал выбирать рабочий.

В мануалах написано, что прикуриватель имеет две защиты:
1). По току - при превышении номинального тока перегорает предохранитель. (Обычно, его номинал 10 А).
2). По температуре - при превышении температуры прикуривателя, (например, при заклинивании нагревательной спирали), в задней части прикуривателя расплавляется кольцо из легкоплавкого металла, расплавленный металл создает короткое замыкание - и, теперь уже, из-за "КЗ" перегорает предохранитель.

Пользуясь моментом захотелось заглянуть внутрь прикуривателя и увидеть этот самый тепловой предохранитель, (т. е. кольцо из легкоплавкого металла).

Но, разобрав три прикуривателя от ВАЗ "классики" никакого кольца я том не увидел.
ВАЗ 01.png
ВАЗ 01.png (217.67 КБ) 200 просмотров
А вот прикуриватель от ВАЗ 09 уже до разборки показал "КЗ", а разобрав его я, (значит не врет мануал!), увидел расплавленный металл, по внешнему виду напоминающий припой.
ВАЗ 09.png
ВАЗ 09.png (228.4 КБ) 200 просмотров
P.S. Хочу отметить, что задумка с такой тепловой защитой имеет и другую сторону медали. Мне приходилось менять эл. проводку в трех разных авто, после вреда, принесенного замыканием прикуривателя. Комбинация из некачественного, (читай "дубового"), китайского предохранителя и тонких и длинных проводов жгута эл. проводки, сплавили жгут от прикуривателя до блока предохранителей в одну монолитную колбасу.

Ответить

Вернуться в «Вопросы о разном»